
Колючещетинник колючий (Севастополь, Инкерман, 17.08.09)
|
Cenchrus longispinus
Однолетнее растение 20-60 см высотой. Стебли плоские, прямые, у основания слегка стелющиеся. Листья гладкие, линейные, узкие, свернутые, сверху заостренные. У молодых растений листья мягкие и эластичные, у старых – жесткие и грубые. Соцветие – прерывистая кисть из 8-20 колосков, расположенных по одному или несколько вместе. Соплодие – колючие, обычно двухцветковые колоски. Колосковые чешуи жёлто-зеленого цвета, деревянистые, жесткоопушенные, усажены многочисленными растопыренными, сросшимися у основания колючками. Плоды – зерновки, покрыты пленчатыми длиннояйцевидными, к концу заостренными чешуями.
Злостный карантинный сорняк, родом из северной Америки. Выявлен в 6 областях Украины и в Крыму. На полуострове отмечен с 1980-х годов. Угнетает развитие культурных растений, наносит огромный вред животноводству. Его колючие плоды портят качество шерсти, повреждают кожу животных, вызывают опухоли и язвы в полости рта. Однако, есть мнение, что C. longispinus распространен только на песках и железнодорожных насыпях и не имеет будущего в Крыму*.
__________________
*Крайнюк М., Крайнюк Е. Сравнительное изучение трех видов инвазийных растений в Крыму (Impatiens parviflora, Cenchrus longispinus, Grindelia squarossa)
фото П.Евсеенкова, определил к.б.н. А.П. Серегин
|
|