![](Scandix-pecten-veneris02.jpg)
Скандикс
![](Scandix-australis0.jpg)
Скандикс
![](Scandix-macrorhyncha0.jpg)
Скандикс крупноклювый
![](Scandix-stellata0.jpg)
Скандикс звёздчатый
|
![](Scandix-pecten-veneris03.jpg)
гребенчатый
![](Scandix-australis02.jpg)
южный
![](Scandix-macrorhyncha02.jpg)
(ур. Мертвая долина, 19.04.2011)
![](Scandix-stellata02.jpg)
(г.Карадаг, 10.05.2014)
|
Scandix
В Крыму произрастают 4 вида скандикса.
Скандикс гребенчатый, или Скандикс Венерин гребень (Scandix pecten-veneris) - однолетнее растение высотой 10-15 см. Стебель сильноветвистый, опушенный или почти голый. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, с перистораздельными сегментами; конечные дольки их линейные. Зонтики обычно с 1-3 лучами; зонтички с оберточкой из 4-6 яйцевидных или продолговатых листочков. Плод с очень длинным, по краю щетинистым уплощенным носиком. Растет на каменистых склонах, холмах, по обочинам дорог, по сухим горным склонам. Обычно в степном Крыму, предгорье, на ЮБК.
Скандикс южный (Scandix australis) имеет зонтик из 2-5 лучей, цветки и плоды на длинных цветоножках, краевые цветки сильно увеличенные до 5-6 см длиной, зрелый плод серповидный. Обычно в степном Крыму, предгорье, на ЮБК.
Скандикс крупноклювый (Scandix macrorhyncha) имеет лепестки краевых цветков в зонтичке не увеличенные, листочки оберточки по краю реснитчатые. Встречается изредка на щебнистых склонах.
Скандикс звёздчатый (Scandix stellata) - однолетник 10—20 см высотой, обычно в средней части ветвящийся, покрытый, иногда густо, коротким опушением.
Листья с обеих сторон опушенные, нижние на тонких черешках, верхние сидящие на узких влагалищах, пластинка их в очертании широко-яйцевидная, тройчато-рассеченная на нитевидные, прямые, растопыренные доли, верхние листья значительно меньшие. Зонтики 1—2-, реже 3-лучевые, без оберток, на недлинных ножках, с одним верхушечным листом в основании. Зонтички 3—10-цветковые, с оберточками из нескольких рассеченных листочков, превышающих зонтички.
Цветки и плоды сидячие. Краевые лепестки слабо увеличенные. Плоды б.м. прямые. Изредка встречается на ЮБК и Керченском полуострове.
© фото: П.Евсеенков
|