ГлавнаяДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ КРЫМА на flora.crimea.ru

БОЯРЫШНИК


Боярышник Поярковой (окр.бух.Тихая,сент.07)


Боярышник крымский (ур.Чигенитра,окт.08)


Боярышник клинолистный
(пос.Любимовка, 03.10.09)


Боярышник восточный (хр.Кара-Тау,окт.08)


Боярышник восточный (ур.Чигенитра,окт.08)


Боярышник мелколистный (Батилиман, г.Куш-Кая,май06)


Боярышник рогоплодный (Бабуган-яйла,01.10.08


Боярышник
(ур.Суаткан,май06)

CRATAEGUS

сем. Шиповниковые

Род насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

В лесах Крыма боярышник встречается так же часто, как и кизил. Вместе они заселяют каменистые склоны, овраги, горные расселины. Боярышники Крыма многочисленны - около 20 видов, четыре из них - эндемы. Несколько видов являются редкими и охраняются: боярышник Поярковой, боярышник крымский, боярышник клинолистный, боярышник азарелла, боярышник карадагский, боярышник Турнефора.

Редкий вид Боярышник Поярковой (Crataegus pojarkovae) обнаружен сравнительно недавно, в 70-е годы ХХ в. Это невысокое компактное деревце с узорчатыми сизо-зелеными листьями и грушевидными желтыми плодами. Самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник в Европе. Реликтовый эндемичный вид встречается на сухих холмах в предгорьях Карадага. Растение действительно очень редкое, общее число деревьев в Карадагском заповеднике не превышает двухсот. Внесен в Красный список МСОП, Европейский красный список, Красную книгу Украины (статус: изчезающий вид). Предложен для включения в Красную книгу Крыма. Охраняется в Карадагском природном заповеднике. Выращивается в Никитском ботаническом саду.

Редкий вид Боярышник Турнефора (Crataegus tournefortii) имеет 3-5-7-раздельные листья, сверху темно-зеленые, снизу - светло-серые, с обеих сторон густо опушенные. Плоды темно-вишнево-красные, округлые, с 3-5 косточками. Реликтовый восточноевропейский вид на северной границе ареала. В Украине встречается только в восточной части горного Крыма. Популяции локальны и представлены одиночными экземплярами, реже небольшими группами. Внесен в Красную книгу Украины (статус: уязвимый вид). Предложен для включения в Красную книгу Крыма. Выращивается в Никитском ботаническом саду.

Боярышник крымский (Crataegus taurica) имеет 3-5-раздельные листья; нижние лопасти только на верхушке с 1-3 неравными зубцами. Соцветия, побеги и листья (особенно снизу) густо опушены. Столбиков обычно 2, редко 1 или 3. Плоды темно-красные, округлые или эллипсоидальные, с 1-2(3) косточками, чашелистики отогнутые. Обычен в восточной части горного Крыма, в западной значительно реже. Внесен в Красный список МСОП, Европейский красный список. Предложен для включения в Красную книгу Крыма.

Редкий вид Боярышник клинолистный (Crataegus sphaenophylla) сходен с предыдущим видом, но столбик всегда один; плоды светло-красные, несколько крупнее, с 1 косточкой. Встречается преимущественно в восточной части горного Крыма, в западной части известен только близ пос. Любимовка. Внесен в Европейский красный список. Предложен для включения в Красную книгу Крыма.

Боярышник рогоплодный (Crataegus ceratocarpa) отличается эллипсоидальными темно-красными плодами с 4-5 бугорчатыми выростами. Изредка встречается в верхнем лесном поясе и предгорье.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) отличается почти цельными или с 5-9 крупными лопастями опушенными листьями. Плоды кроваво-красные, реже оранжево-желтые.

Боярышник восточный (Crataegus orientalis) имеет сероватые от густого опушения листья. Плоды пятигранные, сплюснутые с полюсов, оранжевые или оранжево-красные. Обычен на ЮБК и в предгорье.

Боярышник Стевена (Crataegus stevenii) отличается глубоко рассеченными, почти до средней жилки, на 5-7-11 долей листьями. Плоды светло-красные, с легкой поволокой, эллипсоидальные. Обычен по опушкам дубовых и сосновых лесов ЮБК.

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) отличается розоватыми цветками. Имеет блестящие листья, снизу светлые от воскового налета, 3-5-лопастные или раздельные. Лопасти цельнокрайные или с несколькими зубцами на вершине. Плоды широкоэллипсоидальные, до почти шаровидных. Довольно обычен в подлеске и по опушкам дубовых лесов на ЮБК и в предгорье.

Боярышник мелколистный (Crataegus microphylla) имеет сравнительно мелкие листья 1,5-3 см длиной, в очертании широкояйцевидные или яйцевидно-треугольные, (3)5-7-лопастные. Плоды ярко-красные, с прямостоячими чашелистиками. Обычен в западной части горного Крыма.

Боярышник темно-бурый (Crataegus atrofusca) отличается черными плодами с приподнято-отогнутыми чашелистиками. Листья 3-5-раздельные, сверху голые, снизу с пучками волосков в пучках жилок. Изредка встречается на полянах и опушках дубовых и буковых лесов горного Крыма.

Боярышник отогнуточашелистиковый (Crataegus rhipidophylla) имеет матовые глубоко 5-лопастные листья; лопасти почти от основания или от середины острозубчатые. Довольно обычен в подлеске в западной части горного Крыма, в восточной части редко.

фото П.Евсеенкова, В.Савчука, М.Бескаравайного, С.Свирина и автора сайта


Боярышник Турнефора
(окр.г.Старый Крым,26.09.03)


Боярышник однопестичный
(с.Соколиное,май08)


Боярышник однопестичный
(Севастополь, ур.Максимова дача, 17.08.09)


Боярышник Стевена
(ур.Чигенитра,окт.08)


Боярышник Стевена (окр.с.Ольховка,авг.07)


Боярышник темно-бурый
(Аю-даг,окт.08)


Боярышник отогнуточашелистиковый
(Севастополь, ур.Максимова дача, 17.08.09)

 
ПАРКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЮБК на flora.crimea.ruПарковые-Главная