ГлавнаяДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ КРЫМА на flora.crimea.ru

КАПЕРСОВЫЕ КРЫМА


Каперсы травянистые (окр.Судака, 15.07.2007)


Каперсы травянистые в плодах (окр.Балаклавы, 15.10.2015)

Capparacedae

Клеоме сероватая (Cleome canescens = Cleome ornithopodioides ssp. canescens) - однолетнее растение 10-60 см высотой. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья тройчатые, линейные, цельнокрайние, светло-зеленые (снизу сизые, железистые), верхушечные листья уменьшеные, цельные, узкоэллиптические, густоопушеные.

Цветки белые или розовые, собраны в верхушечные кисти на длинных ножках в пазухах прицветников. Цветет и плодоносит все лето. Встречается редко и только в восточной части ЮБК (Рыбачье-Карадаг). Охраняется в Карадагском природном заповеднике.

Каперсы травянистые (Capparis herbacea) - небольшой кустарник со стелющимися длинными ветками, с шипами. Светло-зеленые листья покрыты воском, из пазух листьев на длинных стеблях появляются прекрасные крупные бело-розовые цветы, с длинными тычиночными нитями лилового цвета. После цветения иногда развиваются продолговатые, толстые плоды. Произрастает на сухих каменистых склонах, приморских галечниках, скалах, солонцеватых местах Южного берега.

КСТАТИ:
Каперсы – растение, которые человек с древних времен использовал в качестве пряности. Пряность каперсы - это кисло-соленые, слегка горьковатые горошины темно-зеленого цвета. Для их приготовления нераскрывшиеся твердые бутоны вялят в тени, а затем консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Каперсы считаются неотъемлемой частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатам из сельди.
До сих пор Испания, Италия, Франция, Балканские страны и государства Северной Африки с успехом выращивают и заготовляют каперсы. В Крыму каперсы не культивируются.

© фото: В.Савчук, С.Свирин, В. Македонский и автор сайта


Клеоме сероватая (окр.пос. Орджоникидзе,03.08.2010)

 
ПАРКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЮБК на flora.crimea.ruПарковые-Главная