ГлавнаяДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ КРЫМА на flora.crimea.ru

ТУТОВЫЕ КРЫМА


Фиговые листья

Инжир, смоковница
Ficus carica L.

Инжир называют также фиговым деревом. Родина растения – Средиземноморье. Плоды инжира употребляют свежими, сушат, делают из них компоты, джемы и варенья. Мировое производство инжира достигает 2 млн тонн.
Инжир – древнейшее на земле культурное растение, культивируется несколько тысяч лет, его изображение есть на египетских пирамидах. В Греции культура инжира существует с IX–VIII вв. до н. э. Когда и как это растение было завезено на Крымский полуостров, неизвестно. Русское название заимствовано через крымскотатарский (inzir) из других тюркских языков (anzir), в которые слово пришло из персидского (angir). В 1834 г. коллекция сортов инжира Никитского ботанического сада состояла из 34 сортов. Сегодня их там уже около 300.
Цветов привычной для нас формы у инжира нет. В пищу употребляется сиконум, или фига,– вздутая округлая или грушевидная ось разноцветных у разных сортов соцветий, внутри которой находятся мелкие зернышки. Подобные же образования, сиконумы, на мужских деревьях желтеют и опадают. Некогда высказывалось предположение, что женские экземпляры деревьев – это один вид инжира, мужские – другой. Но при посадке одних лишь женских растений оплодотворение не происходило и полакомиться плодами инжира не удавалось. Над загадкой инжира долго ломал голову знаменитый ботаник Карл Линней, но до конца не решил ее. А вся суть состояла в том, что оплодотворяются соцветия инжира только одним видом насекомых– крохотными осами.
В зависимости от климатических условий деревья инжира цветут от одного до трех раз в год. Живут растения 100–200 лет, к плодоношению приступают на 2–3-й год, на 7–8-й год дают товарный урожай, достигающий 100 кг с одного дерева.

Маклюра яблоконосная
Maclura pomifera (Raf.) Schneid. или М. aurantiaca Nutt.

Род насчитывает 12 видов, распространенных в субтропической и тропической зонах Америки, Азии и Африки, из которых в Крыму встречается один вид.
Маклюра яблоконосная или оранжевая (лжеапельсин, адамово яблоко) - двудомное листопадное дерево. Достигает 20-метровой высоты. У неё раскидистая крона, темно-бурая кора. Молодые светло-зеленые побеги сначала опушенные, потом становятся голыми. Цветки зеленые. Мужские цветки - в почти шаровидных или удлиненных соцветиях, у них околоцветник и четыре тычинки. Женские цветки - в густых, почти сидящих головках. Цветение в мае-июне.
Плоды маклюры - уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, они погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Эти несъедобные "апельсины" созревают в сентябре-октябре.
Древесина чрезвычайно прочна, прочнее дубовой. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно золотым. Хорошо полируется, используется в гравировальных работах. Кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий - хороший клей.
Официальная медицина из маклюры лекарств не делает, но допускает её как вспомогательное лечебное средство. А вот в народной медицине зеленые "апельсины" используются и для наружного применения, и для внутреннего. Говорят, помогает от радикулита, ревматизма, артритов. Рецепт прост: одну столовую ложку мелко измельченных плодов залить стаканом водки и дать настояться семь дней в темном месте. Затем настой процедить и натирать им больные места, суставы.

Тутовник, шелковица
Morus L.


Плоды маклюры - "апельсины"

 
ПАРКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЮБК на flora.crimea.ruПарковые-Главная