




|
Paeonia
сем. Пионовые
До нашего времени семейство пионовых сохранилось как монотипное – с единственным родом Пион (Paeonia). Он включает в себя не более 40 видов. Некоторые виды пиона – листопадные кустарники, но большинство корневищные травы. Пионы – древняя, тупиковая ветвь эволюции с крайне несовершенным аппаратом размножения (медленное развитие сеянцев, длительное формирование почек возобновления, отсутствие однолетних форм) – требуют тщательного изучения и охраны.

Пион крымский (Paeonia daurica) обитает в сосновых и дубовых лесах горного Крыма. Отличается слегка кожистыми голубоватыми листьями с тройчатыми округлыми долями. Цветки темно-розовые (более бледные к краям), с перламутровым отливом, до 10 см в диаметре. Цветет в мае. У крымских татар известен под названием 'медвежья роза'.

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) растет в степях, на яйлинских луговинах, в каменистых местах горного Крыма. Невысокий изящный кустик с нитевидными, сильно рассеченными светло-зелеными листьями. Одиночные цветки ярко-красного цвета с пурпурным оттенком распускаются в мае–июне.
Пион Биберштейна (Paeonia biebersteiniana) сходен с пионом тонколистным, отличается более широкими долями листьев. Последняя 'Флора Крыма' (2012) приравнивает его к Paeonia tenuifolia, рассматривая не как отдельный вид, а только как форму последнего (нижнее фото справа).
КСТАТИ:
Пион посвящен древнегреческому божеству, отвратителю зла Пеану, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона – Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу.
В Китае пион был принадлежностью императорского двора, и его строго запрещали выращивать простому люду.
© фото автора сайта и А.Русина (пион Биберштейна, Ай-Петринская яйла, май 2013)
|






|