


Ясенец голостолбиковый (ур.Левадки, май06)
|
Dictamnus gymnostylus
сем. Рутовые
Многолетнее травянистое растение высотой 50–80 см. Стебель прямой, крепкий, курчаво–пушистый. Листья непарноперистые с 3–4 парами листочков. Листочки крупные, эллиптические, островатые, по краю пильчатые. Соцветие кистевидное. Цветки крупные, 5–членные. Лепестки розовые с пурпурными жилками. Плод – коробочка, звездчато–растопыренная, железисто–опушенная.
Растет в горных лесах, среди кустарников, на лесных полянах, выходах известняков.
РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. Вследствие соприкосновения с растением возникает ожог, напоминающий термический и химический ожоги. Но проявляется он не сразу: через 2-З дня отмечается зуд, жжение, покраснение кожи. В случаях тяжелого поражения кожи возникают волдыри, отмечается недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
В безветренные дни едкие эфирные масла, окружающие растение, удается поджечь, они сгорают почти мгновенно, а сам ясенец остается невредимым. Отсюда произошло другое название этого растения – Неопалимая купина. Предполагают, что именно ясенец упоминается в Библии при описании странствия Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную. Только там кусты неопалимой купины вспыхивали сами собой, что тоже вполне возможно под палящим солнцем пустыни.
© фото А.Котко и автора сайта
|


Растение с нетипичной окраской венчика (г.Калафатлар, 30.05.2011)
|