

Безвременник теневой (г.Парагильмен, 21.08.11)


Безвременник теневой с аномальными цветками (окр.с.Генеральское, 02.05.11)
|
Colhicum
сем.Мелантиевые
Род объединяет более 60 видов многолетних клубнелуковичных растений, распространённых на Кавказе, в Средней Европе, Северной Африке. В Крыму встречаются два вида.

Безвременник теневой (Colhicum umbrosum) - многолетник в цветущем состоянии до 15, а в плодоносящем до 28 см высоты. Листьев 3–5, ланцетно-ремневидные, тупые, мясистые, до 15 см длины и 20 мм ширины. Цветки лиловые или бледно-пурпуровые. Тычинки короче околоцветника с желтыми пыльниками, столбик слегка отогнут и немного длиннее тычинок. Растение имеет своеобразный цикл развития, цветет осенью, плоды созревают в конце мая. Растет в лесах, на лесных полянах горного Крыма.

Безвременник анкарский (Colhicum ancyrense) - многолетнее растение до 15 см высотой, с двумя-тремя сизовато-зелеными продолговато-желобчатыми узкими листьями. Цветки одиночные, реже их несколько (2–4), лиловые или бледно-пурпуровые появляются очень рано весной в конце февраля – начале марта, до начала роста листьев. Растет на сухих глинистых местах, в степях и на склонах гор. Встречается редко в районе Евпатории, Керчи, Балаклавы, кое-где в предгорьях и в восточной части Южного берега. Везде популяции немногочисленны.
© фото: автора сайта, Д. Зубова, С.Свирина и В.Савчука
КСТАТИ: Все части растения ядовиты! В соке безвременника насчитывается до 20 ядовитых веществ, из которых самым токсичным является алкалоид колхицин, в малых дозах он применяется для лечения многих болезней. Описаны случаи гибели людей, когда они, по совету знахарей, лечились отваром безвременника.
|




Безвременник анкарский (окр.Балаклавы, февр.09)

Безвременник анкарский (б.Тихая)
|