

Ряска горбатая (с.Родниковское, 13.09.10)

Ряска малая

Ряска трехдольная

Многокоренник обыкновенный
|


Ряска горбатая. Цветение (окр.Белогорска, 13.05.12)

(Севастополь, ур.Максимова дача, 04.07.2009)

(Симферополь, пруд на р. Славянке, 02.08.2013)

(Байдарская долина, 15.08.2010)
|
Lemnaceae
Водные, свободноплавающие, многолетние травянистые растеньица, состоящие из листецов — листовидных стеблей, скрепленных по несколько штук между собой. При основании листеца имеется боковой кармашек, в котором может развиваться крошечное соцветие, состоящее из двух тычиночных и одного пестичного цветков. В естественных водоёмах рясковые цветут редко. В течение теплого периода времени растения размножаются вегетативно, с помощью молодых листецов, отделяющихся от материнского растения. Зимуют в виде почек, опускающихся на дно вместе с отмершим растением.
В водоёмах горного Крыма встречаются три вида ряски: Ряска малая (Lemna minor), Ряска горбатая (Lemna gibba) и Ряска трехдольная (Lemna trisulca). Ряска малая - растение с плоскими эллиптическими листецами длиной 3—4,5 мм, плавающее на поверхности воды. Ряска горбатая имеет листецы снизу выпуклые, более крупные, чем у ряски малой. Ряска трехдольная живет в толще воды и поднимается к поверхности во время цветения. Отличается зелёными полупрозрачными листецами ложковидной формы длиной 5—10 мм. Встречается очень редко.
Ещё один представитель рясковых - Многокоренник обыкновенный (Spirodela polyrhiza) похож на ряску малую. Различить их легко по корням: у ряски с нижней поверхности пластинки развивается один корень, у многокоренника их целый пучок. Для Крыма в определителях не приводится.
© фото П.Евсеенкова, С.Свирина
|