



Стемонитис бурый
Stemonitis fusca
на разных этапах развития
Трихия обманчивая
Trichia decipiens
|
Myxomycetes
Миксомицеты - специфические организмы, обладающие характеристиками и животных, и растений. Внешне они часто напоминают миниатюрные грибы.
Цикл развития этих созданий весьма любопытен. Основное вегетативное тело представляет собой плазмодий - слизистую массу, прозрачную или непрозрачную, бесцветную или окрашенную в жёлтый, красный, фиолетовый и другие цвета. Питается плазмодий, поглощая из окружающего субстрата питательные вещества, захватывая бактерии, микроскопических животных, споры грибов и быстро увеличивается в размерах. Плазмодий может двигаться со скоростью 5 мм в час. Движение плазмодия по направлению к источникам пищи и активный её захват – черты, придающие миксомицетам сходство с простейшими животными.
После периода вегетативного роста, когда исчерпываются питательные вещества в окружающей среде, плазмодий выползает на свет, на поверхность пня или листовой подстилки. Здесь на его поверхности у большинства видов появляются спорангии, которые содержат огромное количество спор. Часто эти спороношения напоминают по форме грибы, на основании чего их продолжают традиционно относить к грибам.
Миксомицеты - миниатюрные создания, видовое разнообразие которых столь же велико, как и у растений. Многие виды миксомицетов являются космополитами. Наибольшее видовое богатство наблюдается в лесах умеренной зоны и Средиземноморья. В Крыму миксомицеты также чаще всего живут в лесах, встречаясь в виде плазмодиев или спороношений в течение лета, а иногда с ранней весны и до поздней осени. Чаще всего плодовые тела миксомицетов можно заметить в сырых тёмных местах, под опавшими листьями или в старых гниющих пнях. Существуют виды, обитающие на коре живых деревьев и на помете растительноядных животных.
© фото: В.Савчук, С.Свирин и автор сайта |

Фулиго гнилостный
Fuligo septica (плазмодий)
Ретикулярия дождевик
Reticularia lycoperdon (плазмодий)
Ликогала древесинная
Lycogala epidendrum (плазмодий)
|