
Калина обыкновенная



Калина гордовина
|
Viburnum
сем. Жимолостные
Род насчитывает около 200 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев.
Калина хорошо знакома многим благодаря широкому распространению одного из видов – калины обыкновенной (Viburnum opulus). В Крыму она встречается в горных лесах, среди кустарников, вдоль речек. Листья лопастные, состоящие из 3 или 5 долей. Летняя окраска – от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, осенью расцвечиваются в ярчайшие тона – от желтого до карминно-красного. Соцветия крупные, до 12–15 см в диаметре, зонтиковидные, состоящие из двух типов цветков. В центре «зонтика» находятся мелкие трубчатые плодущие цветки, которые впоследствии дают ягоды. А по краю располагаются крупные и более яркие стерильные, основной задачей которых является привлечение насекомых-опылителей. Цветет в конце мая-июне. Плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные.
Калина гордовина - кустарник высотой до 3 м, листья овальной или эллиптической формы.
Соцветия сформированы только плодущими цветками, но их размер, яркость и тонкий аромат также впечатляют. Плоды - черные ягоды с сизым налетом. Встречаются растения, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, – черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета.
КСТАТИ: «Калина» – древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина – «свадебное дерево». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.
Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.
|