


Эремурус крымский (Ялпах-Кая, 30.05.2021.) © фото С. Свирин.
|

EREMURUS
Род насчитывает свыше 50 видов травянистых растений, произрастающих в горных районах Евразии. Облик эремурусов весьма характерен: над розеткой плотных линейных листьев высоко поднимается цветонос с вытянутым цилиндрическим соцветием – прямостоячей кистью. Цветки в кисти расположены по спирали, каждый на своей цветоножке. Цветок широко открытый или колокольчатый и состоит из шести листочков, похожих на лепестки (они называются околоцветником), и шести тычинок с качающимся пыльником на конце тонкого длинного столбика. Цветоножки меняют свое положение относительно оси соцветия по мере распускания: они максимально оттопырены при полном роспуске, и в этом месте кисть наиболее толста. Еще больше расширяют ее торчащие тычинки, которые в это время достигают своей наибольшей длины.
В Крыму эремурусы крайне редко встречаются на плато или каменистых местах и скалах верхней части южного склона Главной гряды, в западной части ЮБК.
Эремурус крымский (Eremurus tauricus) характеризуется наличием белых цветков, безлистным стеблем высотой до 2 м и густой прикорневой розеткой узких листьев, семена темно-серые. Крымско-новороссийский эндемик. Занесен в Красную книгу и Европейский Красный список. Охраняется в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском природных заповедниках. Культивируется в Никитском ботаническом саду.
Эремурус представительный (Eremurus spectabilis) в отдельных популяциях отличается морфологическими признаками, на основании которых в Крыму выделяют эремурус Юнге (Eremurus jungei) и эремурус серноцветковый (Eremurus thiodanthus). Отличаются светло-желтыми цветками, коричневыми (E.thiodanthus) или пестрыми с буро-черными пятнами (E.jungei) семенами. Оба вида занесены в Европейский красный список, Красную книгу Украины. Охраняются в Карадагском природном заповеднике, заказнике Агармыш. Культивируются в Никитском ботаническом саду.
|



Эремурус Юнге (ур. Аязьма, 17.05.2023.) © фото П. Евсеенков
|