




Нежные лиловые соцветия цикламена косского распускаются прямо на снегу (21.02.09)
|
Cyclamen
Род цикламен хорошо известен благодаря популярным комнатным растениям, цветущим зимой. Их своеобразный облик запоминается сразу: округлый клубень, похожий на репку, розетка из плотных темно-зеленых листьев с серебристым морозным узором и перевернутые одиночные цветки, напоминающие присевших бабочек.
По характеру жизненного цикла цикламены – эфемероиды. Это значит, что они показываются на поверхность земли ненадолго, на 3-4 месяца, а остальное время проводят в покое в виде клубня, спящего под землей, в то время как прочие представители флоры растут и цветут.
Цикламен косский (Cyclamen coum) имеет венчик розовый с фиолетовым пятном в основании, редко белый, 1-1,5 см длиной. Период активности приходится на холодную часть года – позднюю осень-начало весны. Цветет в январе-феврале. Единственная популяция цикламена косского в Крыму охраняется в ботаническом заказнике «Кубалач». Ранее цикламен, произрастающий в Крыму, считался эндемичным видом, под наименованием цикламен Кузнецова (Cyclamen kusnetzovii)
Цикламен плющелистный, или неаполитанский (Cyclamen hederifolium = Cyclamen neapolitanum) отличается выемчато-зубчатым листьям, которые обычно украшены четким серебристым узором. Цветет в сентябре-октябре, цветки розовые. Встречается вдоль Средиземного моря от южной Франции до Турции.
Для Крыма в определителях не указан. В Средней Европе широко разводится как растение для натурализации, т. е. для самостоятельного существования в больших парках и садах. Возможно, что растения, найденные в лесу в окрестностях Фороса, были завезены сюда ещё в позапрошлом веке для парка имения Тессели. Это имение принадлежало семье генерала Раевского. Сын генерала Николай Николаевич-младший, приезжая в Крым, привозил с собой семена и саженцы редких растений и вместе с садоводом - управляющим Э.Ю. Либо - создал редкий парк, который впечатляет и сегодня. Благодаря ботаническим экспедициям, организованным Раевским на Кавказ, сегодня растут в Крыму многие экзотические растения. Свою любовь к садоводству он передал своему сыну Михаилу, который одно время был даже президентом Российского общества садоводства и немало сделал для паркового строительства в Тессели, а также в имениях в Партените и Карасане.
КСТАТИ: Изощренная форма цветка цикламена стала символом стиля модерн в искусстве, лозунг которого - «назад к природе»
фото П.Евсеенкова, А.Жакова и автора сайта
|


Цветение продолжается до конца марта (март08)

В апреле остаются только серцевидные листья

Цикламен плющелистный (окр.Фороса, 01.11.08)
|