
Спаржа прибрежная (Севастополь, 01.09.2009)

Спаржа лекарственная (Севастополь, окр. мыса Манганари, 30.05.2009)
|
Asparagus
сем.Спаржевые
Род насчитывает около 300 видов, среди которых - травянистые многолетники, одревесневающие лианы и кустарники с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями. Листья редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, из пазух которых выходят многочисленные зеленые игловидные веточки – кладодии, выполняющие функции листьев. Цветки мелкие, невзрачные, одиночные или парные, собраны в кисти или пучки, раздельнополые. Растения двудомные. Плод – ягодообразный с 1-3 семенами, у большинства видов красный, позже чернеющий.
В Крыму несколько видов спаржи. Обычны спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) и спаржа мутовчатая (Asparagus verticillatus). Остальные виды встречаются редко, 2 вида имеют охранный статус.
Спаржа Палласа (Asparagus pallasii) - многолетник с извилисто-вьющимся, часто стелющимся стеблем 15–35(50) см длиной.Ветви короткие, толстоватые, дугообразно изогнутые.
Кладодии сильно серповидно изогнутые, расходящиеся, по 3–4(10) в пучках, сизоватые. Цветки на более или менее длинных цветоножках (5–10 мм длиной), одиночные или парные,
расположены как по главной оси, так по ветвям; тычиночные цветки с красным околоцветником, пестичные – с розовым. Растет на солончаках, морских побережьях и по берегам соленых
озер, на эродированных степных склонах морских лиманов. Популяции малочисленны, состоят из одиночных особей или небольших групп. Цветет в мае,
плодоносит в июле – августе. Внесено Красные книги РФ и Крыма. Охраняется в Казантипском природном заповеднике и государственном природном заказнике «Арабатский».
Спаржа прибрежная (Asparagus litoralis) - растение 30-50 см высотой. Стебли мелко бороздчатые, гладкие. Кладодии по 4-10 в пучке, толстоватые, прямые или слегка изогнутые. Чешуевидные листья с небольшим шпорцем. Цветки по 2-4 на длинных цветоножках. Околоцветник пыльниковых цветков колокольчатый, 0,5-0,6 см длиной.
Околоцветник пестичных цветков около 0,3 см длиной. Цветет в мае-июне. Редко встречается на берегах моря и солёных озер в западной и восточной части Южного берега.
© фото П.Евсеенкова, И.Турбанова, М.Бескаравайного, А Фатерыги и автора сайта
|

Спаржа мутовчатая (г.Карадаг, 28.08.2005)

Спаржа мутовчатая (ур. Аязьма, 31.05.2009)



Спаржа Палласа (Арабатская стрелка, 28.05.2016)
|