
Тимьян Рёгнера Thymus roegneri (окр.Бахчисарая, 30.05.09)

Тимьян крымский Thymus tauricus (г.Агармыш, 29.06.08)

Тимьян крымский (Севастополь, бух. Казачья, 28.05.10)

Тимьян двухформенный Thymus х dimorphus (Арабатская стрелка, 20.05.09)
|
Thymus
Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. Полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. Листья цельные, мелкие, реснитчатые, большей частью на черешках, расположены супротивно. Цветки мелкие, лиловые, розовые или белые, собраны в головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия. Плоды – эллиптические или шаровидные орешки.
В природной флоре Крымского полуострова 5 видов тимьяна: Th.kosteleckyanus, Рёгнера (Th. roegneri), крымский (Th. tauricus), молдавский (Th. moldavicus), блошницевидный паннонский (Th. pulegioides subsp. pannonicus).
Последние два вида образуют естественный гибрид Thymus х dimorphus.
КСТАТИ: Латинское название тимьяна происходит от греческого слова, означающего дух, силу, отвагу, и это напрямую связывалось с укрепляющими качествами растения. Интересно, что в эзотерических источниках это растение было посвящено Солнцу, ассоциировалось с зодиакальным знаком Льва, символизируя деятельность и силу.
Отношение славян к тимьяну ярко выражено в его народном названии 'Богородская трава'. Накануне Святой Троицы его специально собирали вместе с некоторыми другими растениями, чтобы в праздник украсить дом и церковь.
фото П.Евсеенкова, А.Ены, И. Турбанова и автора сайта
|


Тимьян молдавский Th. moldavicus (окр. Балаклавы, 04.05.12)


Тимьян блошницевидный паннонский Th. pulegioides subsp. pannonicus (Севастополь, м. Манганари, 30.05.09)
|